Partnergemeinde Illmitz

Im Jahr 1978 wurde die Partnerschaft zwischen den Gemeinden Kirchentellinsfurt und Illmitz (Österreich) begründet. In all den Jahren gab es viele Begegnungen und viele Freundschaften wurden geknüpft.
Die Gemeinde Illmitz mit seinen 2.517 Einwohnern, liegt ca. 70 km von Wien entfernt und ist mit seinen 9.000 Hektar flächenmäßig die größte Gemeinde des Burgenlandes. Davon entfallen ca. 1900 Hektar im Schilfgürtel des Neusiedler Sees in die Zone des strengsten Schutzes (Naturzonen) im Nationalpark Neusiedler See - Seewinkel.

Die Marktgemeinde liegt im Zentrum des Seewinkels, der mit seiner stimmungsvollen Ruhe und seinem Reichtum an naturnahen Flächen zur kleinen Ungarischen Tiefebene gehört. Die bekannten Naturschutzgebiete mit ihren Salzlacken und Seen beherbergen eines der bedeutendsten Vogelparadiese Mitteleuropas. Von der überaus artenreichen Vogelwelt mit typischen Steppen- und Küstenarten gehören Silberreiher, Löffler und Säbelschnäbler zu den auffälligsten Arten. Besonders sehenswert im blühenden Vorsommer und zur Zeit des Vogelzuges (April/Mai - September/Oktober). Von Mai bis Oktober werden Exkursionen auf befestigten Wegen durchgeführt. Pannonisches Klima - warm und niederschlagsarm. Das wettergünstigste Gebiet Österreichs.
Von den landwirtschaftlich intensiver genützten Flächen sind 1.200 Hektar Weingärten. Das edle Nass, das aus den Illmitzer Trauben fließt, kann sowohl bei den Weinbauern als auch in den Weinschenken verkostet werden. Eine der originellsten Heurigenschenken, die Pußtascheune in Illmitz.

Sie steht unter Denkmalschutz, wie auch das Florianibarockhaus, welches das besterhaltene Seewinkel-Bauernhaus ist.
Man findet viele Möglichkeiten Illmitz kennenzulernen - mit Radtouren, Pferdewagenfahrten, Bootsfahrten auf dem Neusiedler See, Wanderungen in die wunderschöne Naturkulisse - ist für jeden was geboten.