Die Bücherei befindet sich zentral am Rathausplatz und ist barrierefrei zu erreichen. Kostenfreie Parkplätze befinden sich in unmittelbarer Nähe.

Telefon:

• Dienstag & Donnerstag
    15:30 Uhr - 18:30 Uhr

Ansprechpartner

Click & Collect, Click & Meet oder Rückgabe der alten Medien - Verschiedenes ist möglich:

Click & Meet:

• Zutritt nur nach vorheriger Terminvergabe per Mail oder telefonisch während der Öffnungszeiten.
  • Zeitgleicher Aufenthalt für maximal drei Besucher (häusliche Gemeinschaft)
  • Zeitfenster 15 Minuten
  • Das Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung oder einer FFP2 Maske ist Pflicht!

Click & Collect
(Bestellen per E-Mail - Abholen im verbindlichen Zeitfenster):

Sie können Ihre Wunsch-Medien bei uns vorbestellen. Am liebsten per Mail unter buecherei@kirchentellinsfurt.de aber auch telefonisch während der Öffnungszeiten. Bitte geben Sie dafür Autor und Titel bzw. die Bandzählung bzw. Medienart (bei CDs und DVDs) an.
Durch das geltende Hygienekonzept kann es passieren, dass Medien als verfügbar angezeigt werden, sich aber noch in der „Hygiene-Warteschleife“ zur Rückführung in den Bestand befinden. Geben Sie also gerne Alternativtitel an. Sie lieben Überraschungen? Wir packen auch Überraschungstüten.
Sie bekommen von uns ein verbindliches Abholzeitfenster genannt, wenn Ihre Bestellung fertig gepackt ist. Die Medien werden zeitnah für Sie bereitgestellt und kontaktlos übergeben, da die Bücherei nicht betreten werden darf.
Im Tausch nehmen wir Ihre alten Medien auch zurück, bitte falls möglich separat verpackt.

Medienrückgabe:

Abgabe der Medien (kontaktlos) ohne Termin am Fenster unter Einhaltung der gültigen Abstands- und Hygieneregelungen (FFP2-Maske/medizinische Maske ab 6 Jahren).
Alternativ können Sie immer die Onleihe im Verbund Neckar-Alb nutzen: 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche !

Ihre aktuellen Rückgabetermine können Sie jederzeit im Internet in Ihrem Benutzerkonto unter dem Reiter "Konto" einsehen:
wwwopac.rz-kiru.de/kirchentellinsfurt

Sollten Sie Fragen haben, beantworten wir diese gerne per Mail oder telefonisch während der bekannten Öffnungszeiten.

Wir sind für Sie da - Ihr Bücherei-Team

Angebot:

Der aktuelle Gesamtbestand:

• über 5.000 Kinder- und Jugendbücher inklusive großem Sachbuchbereich
  • über 400 Comics
  • circa 50 Tiptoi-Bücher
  • circa 1.800 CDs sowie über 700 DVDs für Kinder
  • NEU im Kinderhörbereich: über 50 Tonie-Hörfiguren und zwei Tonieboxen
  • 1.400 Romane und englischsprachige Literatur für Erwachsene
  •  rund 1.600 Sachbücher für Erwachsene - vom Reiseführer über Koch- und Backbücher bis hin zu Ratgebern aus den verschiedensten Bereichen sowie allgemeine Sachliteratur
  • circa 300 Hörbücher und etwa 300 DVDs für Erwachsene
  • 18 Zeitschriftenabonnements für Erwachsene und 3 für Kinder

Die 24h-Bücherei - eMedien zum Download:

Die Bücherei ist Mitglied im Onleihe-Verbund Neckar-Alb und bietet so zusätzlich eine Vielfalt an eMedien. Der Zugang erfolgt über einen gültigen Leserausweis.
Im Bestand der Onlinebibliothek Neckar-Alb stehen über 41.500 digitalen Medien zum Download – 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche zur Verfügung. Zugriff unter: www.onleihe.de/neckar-alb

Anmeldung und Ausleihe:

Anmeldung:

Kinder ab dem ersten Schuljahr und Jugendliche bis 18 Jahren, erhalten den Büchereiausweis kostenlos, bis 14 Jahre unter Vorlage einer Einverständniserklärung der Eltern.
Erwachsene benötigen einen gültigen Personalausweis oder ein entsprechendes Dokument.

Ausweis:

Der Büchereiausweis ist nicht übertragbar.
Adressänderungen oder der Verlust des Ausweises und Adressänderungen sind unverzüglich mitzuteilen.
Ein Ersatzausweis wird gegen Auslagenersatz ausgestellt.

Ausleihe:

Für die Ausleihe von Medien wird grundsätzlich ein gültiger Bibliotheksausweis benötigt. Für beschädigte oder verloren gegangene Medien ist Schadensersatz zu leisten. Die Bücherei haftet nicht für Schäden, die dem Benutzer durch die Benutzung der Medien entstehen. Die Nutzung der Onleihe ist inklusiv.
Weitere Informationen zur Ausleihe finden Sie in unserer Benutzungsordnung (PDF).

Leihmenge:

Die Ausleihe ist auf 50 Medien insgesamt begrenzt.

Leihfristen:

Bücher: 4 Wochen
Zeitschriften: 2 Wochen
DVDs, CDs, Tonies: 4 Wochen

Verlängerung:

Ausgeliehene Medien können im Onlinekatalog unter wwwopac.rz-kiru.de/kirchentellinsfurt, per Mail, telefonisch oder persönlich während der Öffnungszeiten verlängert werden.

Bücher und CDs können zweimal verlängert werden.
DVDs, Tonies und Zeitschriften können nicht verlängert werden.

Nicht verlängerbar sind bereits vorbestellte Medien.

Gebühren:

Jahresgebühr Erwachsene: 10 €
Für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren entfällt keine Jahresgebühr.
Vormerkungen: 1 € pro Medium
Mahngebühr 1. und 2. Mahnung: 0,50 € pro Brief plus 1 € pro Medium
Ausstellung Ersatzausweis: 2,50 € / Kind und 5 € / Erwachsene

Veranstaltungen, Angebote, Services:

Veranstaltungen und Angebote:

• Kamishibai Erzähltheater für Kinder ab 3 Jahren
  • Club 4 Vorleseclub für Kinder ab 4 Jahren
  • Vorleseclub exklusiv für Erstklässler
  • Sommerleseclub „Heiß auf Lesen“ für Schüler ab der 1. Klasse
  • Bücherflohmarkt
  • VHS Kooperation „Literatur im Gespräch“

Angebote für Schulen und Kindergärten: