Voraussetzungen für die Notfallbetreuung

Stand: 18. Mai 2020

Kindertagesstätten

Wir haben für die Kirchentellinsfurter Kita-Kinder eine Notbetreuung eingerichtet. Diese findet montags bis freitags jeweils ab 7:30 Uhr in der Einrichtung statt, die Ihr Kind auch bisher besucht hat. Sie können sie maximal so lange in Anspruch nehmen, wie es der gebuchten Betreuungszeit entspricht. Für die Notbetreuung gelten strenge Hygieneanforderungen.

Berechtigt zur Teilnahme an der Notbetreuung sind Kinder, deren Erziehungsberechtigte beide
  • einen Beruf ausüben, dessen zugrundeliegende Tätigkeit zur Aufrechterhaltung der kritischen Infrastruktur beiträgt, und sie unabkömmlich sind oder
  • eine präsenzpflichtige berufliche Tätigkeit außerhalb der Wohnung wahrnehmen und dabei unabkömmlich sind
und sie durch ihre berufliche Tätigkeit an der Betreuung gehindert sind.
Sie müssen eine entsprechende Arbeitgeberbescheinigung vorlegen und bestätigen, dass eine familiäre oder anderweitige Betreuung nicht möglich ist.

Für Alleinerziehende gilt diese Regelung entsprechend. Alleinerziehenden gleichgestellt sind Erziehungsberechtigte dann, wenn die oder der weitere Erziehungsberechtigte aus schwerwiegenden Gründen an der Betreuung gehindert ist; die Entscheidung über die Zulassung einer solchen Ausnahme trifft unter Anlegung strenger Maßstäbe die Gemeinde.

Antragstellung
Sollten Sie eine Kita-Notfallbetreuung benötigen, so füllen Sie bitte den online-Antrag aus und laden die Arbeitgeberbescheinigung(en) hoch. Über das Ergebnis der Antragsprüfung werden Sie zeitnah informiert. Anmeldungen sind möglich, solange noch Betreuungskapazitäten vorhanden sind. Ein Rechtsanspruch auf Notfallbetreuung besteht nicht. Eltern von Kindern der freien Träger (Waldkindergarten und Kindergruppe) wenden sich bitte wegen einer Notfallbetreuung an ihren Träger. Übrigens: Kinder, die Symptome eines Atemwegsinfekts aufweisen oder in Kontakt zu einer infizierten Person stehen oder standen (14 Tages-Frist), sind von der Betreuung ausgeschlossen.

Das vom Land Baden-Württemberg angeordnete Ziel ist die Eindämmung der Ausbreitung des Coronavirus. Wir bitten daher um Verständnis, dass der Kreis der Berechtigten möglichst klein gehalten werden muss.

Die Hinweise zu unserem Datenschutz können Sie hier einsehen.