Euro-WC-Schlüssel für körperlich beeinträchtigte Menschen

Der Euroschlüssel ist ein seit 1986 eingeführtes, inzwischen europaweit einheitliches Schließsystem, dass es körperlich beeinträchtigten Menschen ermöglicht, mit einem Einheitsschlüssel selbständig und kostenlos Zugang zu behindertengerechten sanitären Anlagen und Einrichtungen zu erhalten, z. B. an Autobahn- und Bahnhofstoiletten, aber auch für öffentliche Toiletten in Fußgängerzonen, Museen oder Behörden.
Wer darf einen Euro-WC-Schlüssel erhalten?
Die Behindertenverbände sind  darauf bedacht, dass der Schlüssel Menschen mit einer Behinderung ausgehändigt werden, die auf behindertengerechte Toiletten angewiesen sind. Das sind z.B.: schwer Gehbehinderte; Rollstuhlfahrer; Stomaträger; Blinde; Schwerbehinderte, die hilfsbedürftig sind und gegebenenfalls eine Hilfsperson brauchen. Weiterhin berechtigt sind Personen, die z. B. an Multipler Sklerose, Morbus Crohn, erkrankt sind und Menschen mit chronischer Blasen- / Darmerkrankung.
Auf jeden Fall erhält man einen Schlüssel, wenn im Schwerbehindertenausweis:
  • das Merkzeichen: aG, B, H, oder BL unabhängig vom Grad der Behinderung (GdB)
  • G und Grad der Behinderung (GbD) 70% aufwärts also (70%, 80%, 90% 100%)  enthalten ist.
Wenn kein entsprechender GdB vorliegt und bei den o.g. Krankheiten muss ein Attest, eine ärztliche Bescheinigung o.ä. vorgelegt werden.
Bezugsquelle:

Den offiziellen Euro-WC-Schlüssel mit Schlüsselband: 26,- € inkl. MwSt. zuzgl. Versandkosten. BSK-Mitglieder: Sonderkonditionen 21,- € inkl. MwSt. zuzgl. Versandkosten. Direkter Bezugslink: https://shop.bsk-ev.org/
Sie sind noch kein Mitglied und möchten den Schlüssel dennoch vergünstigt? Dann jetzt schnell Mitglied werden!

Landesverband Selbsthilfe Körperbehinderter Baden-Württemberg e.V.
Derendinger Str. 40, 72072 Tübingen, Tel: 07071-8859610
www.lsk-bw.de        info@lsk-bw.de